Гражданство Мальты по рождению и происхождению

Гражданство Мальты по рождению и происхождению

С момента независимости Мальты (с 21 сентября 1964 года) Конституцией установлено присвоение гражданства Мальты автоматически по рождению.

Кто становится автоматически гражданином Мальты с момента ее независимости?

  • Лицо родилось на Мальте до 21 сентября 1964 года и по крайней мере один из родителей тоже родился на Мальте;

ИЛИ

  • Лицо родилось за границей, но его отец и бабушка с дедушкой по отцовской линии были рождены на Мальте;

А ТАКЖЕ

  • Если лицо до 20 сентября 1964 года было гражданином Соединенного Королевства и его колоний.

Если приобретение гражданства по рождению имеет место после независимости Мальты, то человек признается гражданином Мальты в случае, если:

  • Человек родился на Мальте после 21-го сентября 1964 года, но до 1 августа 1989 года;

ИЛИ

  • Человек родились за границей после 21 сентября 1964 года, но до 1 августа 1989 года, и если отец был гражданином Мальты по рождению, по регистрации или путем натурализации.

Кто становится гражданином Мальты по рождению с 1 августа 1989 г.?

Начиная с 1 августа 1989 года человек становится Мальтийский гражданином, если:

  • он / она родился на Мальте и в момент его / ее рождения, его / ее отец или мать являлись гражданином Мальты;

ИЛИ

  • он / она родилась за границей и во время его / ее рождения, его / ее отец или мать был/а гражданином/кой Мальты по рождению, по регистрации или путем натурализации.

Необходимые документы для получения мальтийского гражданства по рождению

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о рождении отца;
  • свидетельство о браке родителей;
  • заграничный паспорт (при необходимости);
  • удостоверение личности.

Иногда требуется свидетельство о браке, если заявление подается одним из супругов. Кроме того, если супруг / покойный супруг родился на Мальте требуется также его свидетельство о рождении, свидетельство о рождении его отца и свидетельство о браке его родителей.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы.

Мальтийское гражданство по происхождению

Претендовать на гражданство Мальты по происхождению могут претендовать:

  • Сын / дочь, который/ая родился/ась до 21 сентября 1964 года, от матери, рожденной на Мальте или от матери, которая стала бы гражданкой Мальты, что не случилось по причине ее смерти до указанной даты;
  • Сын / дочь, мать которого/ой является гражданкой Мальты (которая приобрела мальтийское гражданство по рождению на Мальте, путем регистрации или путем натурализации, и которая была гражданкой Мальты на момент деторождения) и сын / дочь родился/ась за пределами Мальты после 21 сентября 1964 и до 1 августа 1989 года.
  • Бывший гражданин Мальты, который не имеет права автоматически иметь двойное гражданство, по причине того, он не находился за границей 6 лет подряд или по причине того, что он был ранее гражданином Мальты по регистрации или путем натурализации;
  • Прямые потомки, второе или последующее поколения, родившиеся за границей от родителей, которые родились на Мальте.