Гражданство Мальты через брак

Гражданство Мальты через брак с гражданином Мальты

Кто может претендовать на гражданство Мальты

Согласно законодательства Мальты, иностранные граждане могут претендовать на мальтийский паспорт в случае если:

  • Супруг/а гражданина Мальты при условии, что супруги были женаты не менее 5 лет до даты подачи заявления и на дату заявления супруги все ещё женаты и проживают вместе;
  • Супруг/а гражданина Мальты, если на дату подачи заявления супруги де — юре или де – факто не проживают вместе, но жили с гражданином Мальты в течение не менее 5 лет после заключения брака.

До внесения измений…

Ранее, до внесения поправок в мальтийский закон «О гражданстве» в 2000 году, получить гражданство Мальты через брак можно было сразу же после его регистрации. Но после чреды фиктивных браков с целью получения мальтийского гражданства данная норма была удалена из закона.

Фиктивный брак на Мальте для получения гражданства

Данные факты постоянно отслеживаются мальтийскими властями. Если будет выявлено, что лицо вступило в фиктивный брак с целью получения гражданства Мальты, оно может понести уголовную ответственность.

За фиктивный брак на Мальте предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Данная норма закреплена в ст. 38 Закона Мальты «О бракосочетании».

Признание однополых браков на Мальте

В 2014 году правительство Мальты приняло закон «Об однополых браках». Теперь однополые пары имеют те же права, что и традиционные. Мальта так же признает однополые браки, которые были заключены в других странах. Дополнительно были внесены изменения в Конституцию Мальты, что бы исключить дискриминацию таких пар.

Таким образом, однополые пары могут получить гражданство Мальты через брак на тех же условиях, что и традиционные. То есть супруг/супруга прожив 5 лет в браке с гражданином Мальты могут претендовать на мальтийское гражданство.

Что следует запомнить

1. Гражданство Мальты через брак можно получить прожив с гражданином Мальты не менее 5 лет.
2. Фиктивные браки с целью получения мальтийского гражданства признаются уголовным преступлением.
3. Однополые браки на Мальте разрешены и приравнены к традиционным на законодательном уровне.

Интересное

До 2011 года Мальта оставалась единственной страной Евросоюза, где были запрещены разводы на законодательном уровне. Оформить развод можно было только через суд. Но время судебного процесса затягивалось на 3-7 лет.