Гражданство Мальты по натурализации

Гражданство Мальты по натурализации

Мальтийским законом о гражданстве установлены 5 категорий лиц, которые могут претендовать на мальтийское гражданство путем натурализации.

Категории лиц, которые могут получить гражданство Мальты путем натурализации

Категория А

Иностранец или лицо без гражданства при условии, что:

  • Лицо проживало на Мальте в течение двенадцати месяцев, непосредственно предшествующих дате подачи заявления; а также
  • Лицо проживало на Мальте в течение периодов в минимальной совокупности равным 4 годам в течение шести лет, предшествующих вышеуказанному периоду двенадцати месяцев; а также
  • Лицо обладает хорошей характеристикой; а также
  • Лицо обладает достаточными знаниями мальтийского или английского языка; а также
  • Лицо будет хорошим гражданином (не нанесёт вред общественному порядку и устоям страны и репутации государства).

Категория В

Лицо родилось за границей от отца аналогичным образом родившегося за границей, но если дед по отцовской линии и прадед оба родились на Мальте.

Категория C

Лицо родилось на Мальте до 21 сентября 1964 года, чьи родители аналогичным образом родились на Мальте, или лицо родилось на Мальте после этой даты и перестало быть гражданином Мальты по причине эмиграции.

Категория D

Лицо может доказать происхождение от человека, родившегося на Мальте, являясь гражданином другой страны, чем страна, в которой лицо проживает, и доступ к стране, гражданином которой лицо является.
В этом случае, лицо должно предоставить все свидетельства о рождении и о браке начиная от самого лица к восходящему предку, который родился на Мальте. Если это не может быть доказано, то лицо не имеет право получить гражданство по натурализации.

Категория E

  • Лицо является гражданином Мальты и, согласно закону, осуществляет опеку над несовершеннолетним,
или
  • Лицо осуществляет попечительство над несовершеннолетним ребенком- гражданином Мальты

То такое лицо может подать заявление на получение несовершеннолетним гражданства Мальты по натурализации.
В этом случае, во-первых необходимо документальное удостоверение попечительства или опеки.

Куда подать заявление на приобретение гражданства по натурализации?

Документы подаются в Департамент по вопросам гражданства и делам экспатриантов. Подача документов должна происходить лично.

Обратите внимание

Если заявление подпадает под категории A, B или C, нужно найти двух спонсоров (не родственников), которые будут необходимы для завершения соответствующей части формы заявки. Их подпись должна быть заверена нотариально.

В качество первого спонсора могут выступать:

  • Член парламента;
  • Судья;
  • Магистрат;
  • Адвокат;
  • Нотариус;
  • Прокурор;
  • Медицинский работник;
  • Государственный служащий;
  • Полицейский в ранге не ниже инспектора;
  • Офицер вооруженных сил Мальты в ранге не ниже капитана;
  • Приходской священник.

Вторым спонсором может быть любой гражданин Мальты при условии, что такой гражданин не приобрел мальтийское гражданство путем натурализации и что такой гражданин является совершеннолетним.

Для категории D первым и вторым спонсором может быть любой гражданин Мальты, если такой гражданин приобрел гражданство не путем натурализации.

Для категории E спонсорами должны выступать только лица указанные для категории А, если несовершеннолетний ребенок старше четырнадцати лет.

Заполненная форма должна быть предоставлена должностному лицу Департамента по вопросам гражданства и делам экспатриантов, который будет сопровождать дачу клятв, а также Присягу на верность Республике Мальта (такая присяга не требуется для категории Е).

Рассмотрение документов

Согласно мальтийского законодательства, документы рассматриваются около 3 месяцев. После чего заявитель принимает присягу и ему выдается сертификат о натурализации, а затем и мальтийский паспорт.